Ich habe ab und zu die Möglichkeit, Alessandro beim Kochen zuzusehen und dieses Mal gab es Fisch. Leider konnte ich nicht alle deutschen Bezeichnungen herausfinden, weswegen ich nur die italienischen Namen unter die Bilder setze.
Was er unter anderem mit dem Fisch gemacht hat, ist Folgendes: Zum einen hat er Spatola filettiert und dann einfach einen kleinen Moment in einer Pfanne (ohne Öl) angebraten, dann auf den Teller, ein bisschen Minze, Öl, Salz und Pfeffer und schon durfte ich probieren. Mit dem Spigola (Wolfsbarsch) wurde Folgendes gezaubert: Der Fisch (ausgenommen) wird mit sizilianischen Kapern, ein paar Knoblauchzehen, Salz und Pfeffer sowie Öl und Wasser gekocht (so dass man einen schönes Fischfond bekommt). Der Fisch wurde dann enthäutet, in einer Pfanne mit ein wenig Fond, Tomaten und zum Abschluss Spaghetti aufgekocht. Extrem lecker. Dazu einen schönen Weisswein, mein persönlicher Favorit für Fisch ist der Espressione Chardonnay von Rudini in Pachino.
|
Spatola |
|
Spatola |
|
Spatola |
|
Sauro |
|
mhm, Spatola ready to eat |
|
Sogliola |
|
Sauro |
|
Spigola etc. |
Jag får då och då vara med när Alessandro lagar mat till service personalen eller kunderna. Då jag själv är dålig att laga mat men älskar att äta och prova nya rätter är detta ett fint tillfälle att lära sig någonting nytt. Denna gången var det fisk som gällde. Ny under sommarn öppnar också de små fiskaffärerna i Marina och jag ska laga nåt till mig och min nya rumskompis. I alla fall kunde jag inte hitta alla svenska beteckningar så jag får skriva bara de italienska. Det han gjorde var följande: Han rengjorde och filetterade Spatola fisken och sen stekte han den bara kort utan olja. På tallriken, sen lite salt, peppar och mynta...klart att äta.
När det gäller Spigola: den blev rengjord och sen kokas den tillsammans med lite olja, vatten, sicilianska kapris, vitlök och tomater. När fisken är klar stekas den tillsammans med lite fiskfond och spaghetti. Der var jättegott!
Till fisk föredrar jag vit vin och då rekommenderar jag Rudinis Espressione Chardonnay.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen