7. August 2012

Ricotta calda

Ricotta in allen seinen Zubereitungsformen ist eine meiner Lieblingsspeisen. Ricotta ist ein Frischkaese, der aus Kuh- oder Schafsmilch gewonnen wird. Man kann alles Moegliche daraus machen, z.B. Ricottacreme, die unter anderem fuer cannolli gebraucht wird. Eine besondere Leckerei ist der frisch Zubereitete. Die Milch wird unter Zugabe von Rahm gekocht und dann abgeschroepft. Gegessen wird der Ricotta dann warm. Gestern waren wir also in einem Agriturismo, Tenuta Margitello, zu finden zwischen Ragusa und Comiso, um dort warmen Ricotta zu essen. Neben dem Ricotta, der zum Ende hin serviert wurde, weil er ca. eine Stunde kochen muss, hab es Fleisch und den ueblichen Antipasto-Teller mit Kaese, Salsiccia secca und Oliven.
Superlecker und dazu noch ziemlich guenstig; bezahlt haben wir fuer zwei Personen 26€ inklusive Wein und Wasser. Da kann man nicht meckern.




...mhmmm...


"la signora" is cooking the ricotta

May I present: Salvatore

Ricotta calda

and another one for Anne


Ricotta ost i alla sina former är en av mina favoriträtter. Ricotta är en färsk-/mjukost som är tillverkad av den vassle som uppstår då man gör ostar av ko-eller fårmjölk. Du kan göra allt möjligt med den, t ex Ricotta kräm som används för bland annat cannolli. En speciell upplevelse är färsk tillagad ricotta. Ricottan äts alltså varm.
Igår
var vi ute på en agriturismo, Tenuta Margitello mellan Ragusa och Comiso, för att där äta varma ricotta. Förutom den ricottan som serverades mot slutet, eftersom den ska kokas i ungefär en timme, fick vi den vanliga antipasto tallriken med ost, salsiccia secca och oliver
samt bacon och färsk salsiccia
Super gott och ganska billigt, vi betalade 26 € inklusive vin och vatten
för två personer. Man kan ej klaga.

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